孤兒故事

當年在河南探訪10歲的小婷時,只見瘦弱的她和祖父及患肺病的祖母住在一間非常簡陋破舊的屋子。屋裡沒有傢俱,只有一個小小的破爐子可以生火做飯,旁邊是張破爛的床。而小婷只能蹲在屋外一張矮矮的長板做的櫈子上做功課。

探訪時小婷和爺爺都是面帶愁容,爺爺面對生活的艱難和飽受肺病煎熬的老伴,連番唉聲歎氣。我們探訪隊一邊填寫助養調查表,一邊鼓勵小婷勇敢面對生活。

數月後到了冬季嘉年華會,小婷和爺爺也來了。 他們臉上掛著笑容,小婷也很積極主動的參與各項活動。

今年初得知小婷的祖母已去世,目前她和爺爺相依為命;亦已入讀初中成為寄宿生。 早前小婷分享,她知道家庭的貧困,所以更珍惜現有的學習機會,她也為自己所擁有的而心懷感恩。她會努力克服困難,長大了要回報社會。

在中國偏遠的農村,遭遇跟小婷相若的孩子也不少。因為父母的變故,孩子年幼時已嚐到世間冷暖。沒有父母的關愛,他們內心變得自卑又封閉。面對家裡日漸年老虛弱的祖父母祖,有許多孩子很早便離開校園,踏足社會為生計而奔波。而樂華正是看到這些孩子的需要,給予補助費讓他們不再為學費、生活費發愁;同時,更是讓他們感受到來自遠方的鼓勵與支持,帶給他們盼望和勇氣去面對人生。

 

小婷的故事並未完結,樂華相信,因著你的介入,就能帶給無數個類似小婷的明天,齊來給孤兒貧童一個豐盛的人生!

您想成為

您想成為
蒙福的人嗎 ?

請支持中國助孤

本會「蒲公英愛心行動」每年在中國助養助學孤兒貧童,自1999年至今,我們已幫助了超過2000名孤兒。我們於2017-18資助約420名孤兒,助孤工程,實在有賴各善心人士,慷慨解囊,支持助養及捐助我們的經常營運費用,您願意成為我們的伙伴嗎?

因我拯救哀求的困苦人和無人幫助的孤兒。伯29:12